togetherecho

لأول مرة في كردستان – دورة متكاملة للأطفال لتعلم البرمجة والالكترونيات والروبوتات بأستخدام المايكروبت وعبر تنفيذ مشاريع ممتعة !
ماهو المايكروبت؟
المايكروبت Micro bit (يشار إليه أيضًا باسم BBC ):هو لوح إلكتروني قابل للبرمجة مفتوح المصدر مساحته 4 * 5 سم يتضمن قطع إلكترونية ومستشعرات للحركة، تم تصميمه من قبل هيئة الإذاعة والتلفزيون البريطانية BBC بالتعاون مع عدة جهات بهدف تعزيز التعلم لدى طلاب المدارس، وتنمية مهارات البرمجة و التفكير والإبداع في مجال العلوم والتقنية , حيث يؤمن مبتكري المايكروبت بأهمية إلهام كل طفل لبناء مستقبلهم الرقمي .
ما الذي سيتعلمه الطفل من هذه الدورة  ؟
  • انشاء مشاريع روبوتات والكترونيات ممتعة من خلال الدمج بين البرمجة وبين قطع الالكترونيات الملموسة لعمل مشاريع متقدمة.
  • التعرف على أجهزة الاستشعار وتعلم الية عملها وكيفية ربطها إضافة الى الكثير من الأجهزة الالكترونية الأخرى.
  • فهم كيفية كتابة الكود البرمجي لقراءة القيم من أجهزة الاستشعار والتحكم في الالكترونيات الأخرى مثل المحركات وغيرها.
  • تعلم كيفية إضافة وظائف لاسلكية لمشاريعنا.
المتطلبات :
  • لا يلزم مطلقا أي معرفة مسبقة بالبرمجة او الالكترونيات لأننا سنبدأ من الخطوة الأولى.
  • يتطلب شغف شديد بالتكنلوجيا وحب التعلم.
  • لا توجد أجهزة مطلوبة نظرًا لأنه يمكنكم استخدام جهاز محاكاة عبر الإنترنت ، ولكن ينصح بالحصول على المايكرو بت إذا كنتم ترغبون في اختبار مشاريعكم فعليًا.
  • لا بتوب او تابلت ويمكن استخدام الموبايل ولكن لا ينصح باستخدام الموبايل لكون حجم شاشته صغيرة جدا مقارنة بحجم شاشة الكومبيوتر.
وصف الدورة :
هل اردتم دائما فهم الضجيج حول الكودنك والروبوتات والالكترونيات ولكنكم  تهتمون قليلا بالتعقيدات ولستم متأكدين من اين تبدؤون ؟
هذه الدورة ستزيل كل الالتباس عن طريق اخذكم خطوة بخطوة لفهم البرمجة والالكترونيات والروبوتات عبر تعلم المفاهيم الأساسية ومن خلال بناء مشاريع ممتعة واكيد سيكون هنالك الكثير من التحديات !
هذا الكورس سيتم عبر استخدام بيئة المايكرو بت والتي تعد اسهل واجمل بيئة لتعلم البرمجة والالكترونيات والروبوتات للأطفال في العالم.
ستكون الدورة على النحو التالي :
  1. سنتعرف على منصة المايكرو بت وعلى كيفية استخدامها.
  2. ثم سنتعلم اساسيات البرمجة وعلوم الكومبيوتر.
  3. سنغوص بعدها بالإلكترونيات من خلال استكشاف المستشعرات المدمجة وأجهزة الإخراج الخاصة بالمايكرو بت بطريقة ممتعة.
  4. سنصبح بعدها على دراية بالبرمجة والالكترونيات وخصوصا بعد التعرف على المستشعرات وكيفية عملها والان حان الوقت لنتعرف على كيفية ربط الأجهزة الخارجية الى مشاريعنا !
  5. وأخيرا سنتعلم كيفية دمج الاتصالات اللاسلكية في مشاريعنا!
  6. كل خطوة جديدة خلال الدورة ستعتمد على الخطوة التي تعلمناها مسبقا.
ما فائدة هذه الدورة ؟
هذه الدورة ستعلم الأطفال كيف يصبحوا مبدعين ومبتكرين في عالم رقمي متزايد بالنمو يوما بعد يوم من خلال الفهم الجيد للإلكترونيات ومبادى علوم الكومبيوتر وسيصبحون مستعدين للتقدم نحو مفاهيم اكثر صعوبة مثل انترنيت الأشياء أو الذكاء الاصطناعي .

 

من سيشترك بهذه الدورة ؟
سيشترك الطفل مصطفى من أربيل والحائز على جائزة واحد من افضل السفراء العشرة للذكاء الاصطناعي لفئة الطلاب في العالم  .
الفئة المستهدفة : الأطفال من كلا الجنسين بالأعمار 10 سنوات فما فوق.
مكان التدريب: أربيل -عنكاوا- شارع السايدين خلف الاطفائية ..مقابل كنيسة ام المعونة – مقر جمعية معا لحماية الانسان والبيئة.
مدة التدريب : شهر كامل / 3 أيام بالأسبوع/ ساعتين باليوم ، التدريب سيكون في الساعة 5:30 مساء لغاية 7:30 مساء ( ويمكن تغيير التوقيت بناء على رغبة الأغلبية )
أجور المشاركة للطفل الواحد :  100 الف دينار عراقي

شارك هذا الموضوع: